Klasifikasi Kersen dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Muntingiaceae
Genus: Muntingia
L.
Spesies: M. calabura
Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Di beberapa daerah, seperti di Jakarta, buah ini juga dinamai ceri (untuk ceri yang sebenarnya, lihat artikel ceri).
Dalam Bahasa Madura, buah ini disebut baleci. Nama-nama lainnya di beberapa negara adalah datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia).
Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia atau ada yang menyebutnya ceri.
Manfaat Buah Kersen Untuk Kesehatan
1. Antiseptik
Rebusan daun keres ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba atau sebagai antiseptik. Rebusan daun keres terbukti dapat membunuh bakteri C.Diptheriae, S.Aureus, P.Vulgaris, S.Epidemidis, dan K.Rhizophil. Diduga aktivitas bakteri dari daun kersen ini karena adanya kandungan seperti tanin, Flavonoids dan Saponin yang dipunyainya.
2. Anti-inflamasi
Rebusan daun keres juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (anti-inflamasi) dan juga menurunkan panas.
3. Antitumor
Daun keres dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, kandungan senyawa Flavonoid yang dipunyai daun keres ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara laboratoris.[dr].