Klasifikasi Jeruk Purut dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Upakelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: C. × hystrix
Jeruk (atau limau/limo) purut (Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja), 'khi 'hout (Laos), shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), dan truc (Vietnam).
Manfaat Jeruk Purut Untuk Kesehatan
1. Badan lelah setelah bekerja atau letih setelah sakit berat
Rebus dua genggam daun jeruk purut dalam 3 liter air, kira kira selama 10 menit hingga mendidih. tuangkan ramuan tersebut ke dalam air hangat, lalu gunakan untuk mandi.
2. Influenza
Ambil perasan jeruk purut yang telah matang. campurkan dengan air panas atau hangat sebanyak 60 cc. diminum dalam keadaan hangat untuk melegakan pernafasan.
3. Kulit Bersisik dan Mengelupas
Gosokan potongan jeruk purut pada permukaan kulit yang ngelupas atau bersisik, hal ini hanya di lakukan satu hari dalam sehari, lakukan cara ini pada malam hari sebelum tidur.[dr].