Klasifikasi Daun Katuk dan Manfaatnya

Advertisement
Klasifikasi Daun Katuk dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malpighiales
Famili: Phyllanthaceae
Genus: Sauropus
Spesies: S. androgynus

Katuk (Sauropus androgynus) merupakan tumbuhan sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara. Tumbuhan ini dalam beberapa bahasa dikenali sebagai mani cai (bahasa Tionghoa) , cekur manis (bahasa Melayu) dan rau ngót (bahasa Vietnam), leko maya-maya (bahasa Makassar). Daun katuk merupakan sayuran minor yang dikenal memiliki khasiat memperlancar aliran air susu ibu (ASI).

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan

1. Melancarkan air susu ibu (ASI)

2. Menyembuhkan bisul, demam, dan darah kotor

3. Bisa membangkitkan kemampuan s3k 

4. Mencegah osteoporosis (tulang keropos)

5. Daun katuk mengandung Vitamin C yang tinggi

6. Memiliki kadar kalsium yang tinggi

7. Mengandung efedrin, zat ini sangat bermanfaat bagi penderita influenza

8. Bermanfaat untuk memperbanyak sp3rm2, serta membangkitkan vitalitas s3ksu2l.

9. Daun katuk adalah sumber vitamin A yang bagus untuk penyakit mata, pertumbuhan sel, meningkatkan ketahanan tubuh, kesehatan reproduk$i serta menjaga kesehatan kulit.

10. Sumber terbanyak klorofil, dengan mengkonsumsi banyak klorofil maka kesehatan jaringan tubuh bisa terjaga, klorofil juga bermanfaat untuk mengatasi parasit, bakteri, dan virus yang ada dalam tubuh. Turunan klorofil feoditin berfungsi sebagai antioksidan

11. Daun katuk mengandung senyawa utama yang butuhkan tubuh dalam pembuatan kolagen dalam tubuh, dan sebagai pengangkut lemak, pengangkut elektron, menehatkan gusi, mengatur tingkat kolesterol, serta pemacu imunitas dan ketahan tubuh.[dr].
Advertisement
Klasifikasi Daun Katuk dan Manfaatnya | Saharuddin | 5