Klasifikasi Rosela dan Manfaatnya

Advertisement
Klasifikasi Rosella dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
(tidak termasuk) Eudicots
(tidak termasuk) Rosids
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Hibiscus
Spesies: H. sabdariffa

Rosela,( rosella ), asam paya, asam kumbang dan asam susur atau Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas. Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah. Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga menghilangkan efek mabuk dan mencegah batuk. Tak jarang, rosela juga dimanfaatkan untuk diet, penderita batuk, atau diabetes gunakan gula rendah kalori seperti gula jagung. Selain itu, bubuk biji bunga rosela juga dapat dijadikan campuran minuman kopi.

Manfaat Bunga Rosela Untuk Kesehatan

1. Menurunkan Hipertensi

2. Mengobati Asam urat

3. Memperbaiki metabolisme tubuh

4. Mengobati diabetes melitus

5. Mencegah sariawan dan panas dalam

6. Melangsingkan tubuh

7. Menghambat pertumbuhan sel kanker

8. Menambah vitalitas

9. Mencegah batuk dan flu

10. Sebagai antioksidan, antikanker, antidepresi, antikanker, dan menurunkan absorpsi alkohol.[dr].
Advertisement
Klasifikasi Rosela dan Manfaatnya | Saharuddin | 5