Bahan: 10 butir telur bebek 250 gram garam dapur 1 liter air bersih Alat-alat yang diperlukan: 1 wadah untuk merendam telur 1 lembar amplas halus/kertas gosok Cara Membuat Telur Asin : 1. Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan). 2. Cuci bersih telur asin lalu keringkan. 3. Gosok telur asin dengan amplas untuk membuka pori-pori telur sehingga proses penyerapan garam lebih maksimal. Namun jangan terlalu lama dalam pengamplasan. Siapkan larutan garam dalam sebuah wadah dengan perbandingan 4 : 1 4. Masukkan telur ke dalam wadah dan tutup rapat. Usahakan semua bagian telur terendam oleh air garam. Untuk yang suka telur dengan kadar keasinan yang rendah simpan 1 minggu saja, untun keasinan sedang 2 minggu dan untuk telur asin yang sampai masir (kuning telur keluar minyaknya) simpan sampai 3 minggu. 5. Setelah diremdam, keringkan telur dan rebus telur hingga matang. Telur asin siap dihidangkan.[dr].