Tips Cara Membuat Telur Asin Renyah

Advertisement
Tips Cara Membuat Telur Asin Renyah
Bahan:
10 butir telur bebek
250 gram garam dapur
1 liter air bersih
Alat-alat yang diperlukan:
1 wadah untuk merendam telur
1 lembar amplas halus/kertas gosok

Cara Membuat Telur Asin :

1. Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
2. Cuci bersih telur asin lalu keringkan.
3. Gosok telur asin dengan amplas untuk membuka pori-pori telur sehingga proses penyerapan garam lebih maksimal. Namun jangan terlalu lama dalam pengamplasan.
Siapkan larutan garam dalam sebuah wadah dengan perbandingan 4 : 1
4. Masukkan telur ke dalam wadah dan tutup rapat. Usahakan semua bagian telur terendam oleh air garam. Untuk yang suka telur dengan kadar keasinan yang rendah simpan 1 minggu saja, untun keasinan sedang 2 minggu dan untuk telur asin yang sampai masir (kuning telur keluar minyaknya) simpan sampai 3 minggu.
5. Setelah diremdam, keringkan telur dan rebus telur hingga matang.
Telur asin siap dihidangkan.[dr].
Advertisement
Tips Cara Membuat Telur Asin Renyah | Saharuddin | 5