Klasifikasi Markisa dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Ordo: Malpighiales
Famili: Passifloraceae
Genus: Passiflora
Spesies: P. edulis
Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan sub tropis di Amerika.
Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan.
Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).
Manfaat Buah Markisa Untuk Kesehatan
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Dengan mengkonsumsi buah markisa setiap hari, sangat bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah tinggi yang jika dibiarkan dapat beesiko terkena stroke.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol Dalam Darah
Buah markisa dapat bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
3. Mencegah Kanker
Antioksidan yang sangat tinggi dapat membantu dalam menghambat pertumbuhan sel kanker dan menghancurkannya.
4. Menjaga System Kekebalan Tubuh
Karena buah markisa kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan, kedua kandungan ini mampu menangkal serangan radikal bebas dan virus.
5. Mencegah Serangan Jantung
Kandungan kalium di dalam buah markisa sangat baik untuk kesehatan jantung.
6. Melancarkan System Pencernaan
Buah markisa juga mengandung serat alami yang sangat efektif dalam mengatasi gangguan pencernaan seperti susah buang air besar, diare dan sembelit.[dr].