Klasifikasi Seledri dan Manfaatnya

Advertisement
Klasifikasi Seledri dan Manfaatnya
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Apium
Spesies: A. graveolens

Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.

Manfaat Seledri Untuk Kesehatan

1. Hipertensi

Bahan: daun seledri secukupnya
Cara membuat: diperas dengan air masak secukupnya kemudian
disaring;
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan
dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!

2. Mengatasi sakit mata kering

Bahan: 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai
daun kemangi.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama kemudian
diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: di minum biasa.

3. Reumatik

Bahan: 1 tangkai daun seledri
Cara menggunakan: dimakan sebagai lalapan setiap kali makan.

4. Anemia

 Bahan:

- 100 gr nanas
- 75 gr seledri
- 200 cc susu segar
- 1 sdt madu

Cara membuat:
Seledri dicuci bersih dan nanas dipotong-potong. Kemudian
diblender/dijus hingga lumat. Masukkan susu segar dan madu, lalu aduk
hingga rata.

Minuman ini cocok untuk penderita yang cepat lelah, letih, lemas,
jantung berdebar, dan sering lupa.

5. Penghilang Rasa Sakit

  Bahan:
- 100 gr asparagus
- 200 gr wortel
- 1 buah jeruk lemon
- 100 gr seledri
- 2 buah apel
- madu dan air secukupnya

Cara membuat:
Apel dan wortel dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih bersama
asparagus dan seledri. Setelah itu, potong-potong semua bahan
tersebut. Lalu, dijus hingga hancur dan lumat, beri sedikit air,
tambahkan madu dan beri air perasan jeruk lemon.

Minuman ini berkhasiat untuk mengobati nyeri saraf (neuralgia),
tekanan darah tinggi, pengerasan pembuluh darah, menurunkan
kolesterol, hepatitis, dan mencegah penyakit kanker.


6. Sehat Darah dan Pembersih darah

Bahan:
- 1 buah (ukuran kecil) lobak bulat
- 1 buah apel
- 75 gr seledri
- 1/2 buah jeruk keprok
- gula pasir secukupnya

Cara membuat:
- Lobak, apel, jeruk keprok dicuci bersih lalu kupas bagian kulitnya
kemudian dijus hingga hancur. Seledri ditumbuk halus, peras, dan ambil
airnya. Campur kedua bahan tersebut lalu masukan gula secukupnya.

Minuman ini berkhasiat bagi penderita hipertensi, jantung koroner,
mencegah kanker usus, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol,
dan sangat baik untuk wanita hamil.

7. Untuk Kecantikan

Dalam kecantikan, secara medis seledri memiliki khasiat yang tinggi untuk kecantikan.
Caranya: Seledri juga baik dikonsumsi untuk mencegah timbulnya kerutan pada wajah.Selain di makan bisa juga dengan menggunakannya  sebagai masker   dengan cara  berikut :
1. Ambil beberapa bagian daun seledri, iris kecil-kecil, masukan dalam mangkuk dan tuangkan air mendidih secukupnya. Biarkan selama ¼ jam. Setelah harum singkirkan daun seledri, simpan dalam lemari es. Gunakan air daun seledri tersebut di malam hari sebagai masker. Dan dapatkan wajah yang halus, kencang dan berseri.

Atau cara lain :
2.Menghilangkan kerutan pada wajah secara alami : strawberry secukupnya , haluskan ,oleskan ke wajah tiap pagi dan malam.setelah itu cuci dengan air seledri .[dr].
Advertisement
Klasifikasi Seledri dan Manfaatnya | Saharuddin | 5